На главную На предыдущую

Камчатская область включает в себя п-ов Камчатка, примыкающую к нему с севера часть материка, острова Карагинский, Верхотурова и Командорский архипелаг. Значительная протяженность с севера на юг, окружающие морские акватории и течения, современный вулканизм и многие другие факторы создают большое разнообразие ландшафтов и биотопов, сильно отличающихся друг от друга по многим характеристикам. Высокоствольные леса на севере сменяются кустарниковыми и лишайниковыми тундрами, большие площади во всех районах занимают луга и болота. На севере области и в высокогорьях развита многолетняя мерзлота, тогда как в южной половине п-ова Камчатки, в центре и на побережьях она совершенно отсутствует. Центральная и северная части области имеют черты резко континентального климата, на побережьях климат морской, осложненный влиянием муссонов. На побережьях самый теплый месяц - август со средней температурой от +11 +12° на западе до +14,5° на юго-востоке; на Командорских же о-вах, северо-востоке п-ова и в районе м.Лопатка среднеавгустовская температура редко превышает +10,5°. В Центральнокамчатской депрессии самый теплый месяц - июль, когда среднесуточная температура достигает +16° и выше, здесь самое теплое, но при этом довольно короткое лето. Вегетационный период нередко прерывается заморозками, которые в этом районе иногда отмечаются и в июле. Между тем именно здесь, в долине р.Камчатка, в одной из межгорных котловин отмечалась самая высокая для области температура воздуха +42°. На юге п-ова безморозный период благодаря отепляющему воздействию океана длится более 150 дней, устойчивые заморозки здесь начинаются не раньше середины ноября (на м.Лопатка - с конца декабря), на Командорских о-вах период с устойчивыми морозами вообще отсутствует. Самый короткий безморозный и вегетационный периоды наблюдаются на севере Камчатской области - в Пенжинском и Олюторском районах, хотя, например, в среднем и верхнем течении р.Пенжина температура самого теплого месяца (июль) достигает +14°.
Наиболее теплая зима в пределах области - на Командорских островах, где средняя температура самого холодного месяца - февраля не ниже -4 -5°. На юго-востоке средняя температура самого холодного месяца -7-8°, на западе -10 -12°, на северных побережьях -15 -18°. В центральных районах п-ова самый холодный месяц - январь со средними температурами от -17 до -22°, на севере области (Пенжинский район) температуры еще ниже - до -27° в январе с абсолютным минимумом до -64°(!)
Камчатку нередко называют страной контрастов. И это действительно так - в нашем регионе мирно соседствуют представители арктической, бореальной, умеренной и иногда даже субтропической фаун и флор. И хотя по сравнению, например, с Приморьем или югом Сахалина и Курил это смешение в животном и растительном мире выражено далеко не так сильно, контрасты порой бываю просто поразительные. Например, вплоть до крайней южной точки Камчатки - мыса Лопатка на плавучих льдинах в отдельные годы заносило представителя Арктики - белого медведя, а недалеко от упомянутого мыса вылавливалась морская кожистая черепаха - обитательница тропических и субтропических морей. В отдельные годы у берегов п-ова встречались теплолюбивые рыбы и морские млекопитающие. Присутствуют южные виды и в сухопутной фауне - например, среди птиц и насекомых.
Говоря о флоре Камчатской области, то в первую очередь отметим ее сравнительную обедненность и молодость. Древние оледенения вытеснили теплолюбивую флору и лишь некоторые виды сохранились в тех местах, куда не проник ледник. Наиболее характерным типом растительности для п-ова Камчатка сейчас являются каменноберезовые и стланиковые леса, высокотравье, горные тундры, альпийские и субальпийские луга. Менее распространены хвойные леса из лиственницы курильской и ели аянской - сейчас они занимают в основном долину р.Камчатки и совсем небольшие их участки имеются на восточном побережье. На крайнем севере области - в бассейне р.Пенжины произрастают леса из лиственницы даурской (подвид Каяндера). И наконец совсем небольшой участок темнохвойного леса, образованного эндемичным видом - пихтой камчатской, есть на востоке Камчатки, в устье р.Семячик.
Пойменные леса, как правило, занимают небольшие площади и растут преимущественно в долинах рек. Большие площади занимают луга и болота. По берегам горячих источников формируется оригинальная термофильная флора. В отдельных районах области (как правило, с наиболее континентальным климатом) встречаются реликтовые ксерофитно-степные сообщества.
Животный мир, как и растительный, характеризуется сравнительной бедностью и очень небольшим числом эндемичных видов. На подвидовом же уровне эндемизм выражен гораздо сильнее, особенно это касается размеров камчатских подвидов. Так, на Камчатке обитает самая крупная форма бурого медведя, вес которого вдвое, а то втрое превышает вес европейского подвида. Гораздо более крупных размеров достигают также соболь, северный олень (который у нас представлен так называемой горно-лесной формой), некоторые другие млекопитающие, а также птицы. Интересно отметить, что несмотря на относительную изоляцию Камчатки, ее фауна продолжает пополняться новыми видами. Совершенно самостоятельно в прошлом веке с севера на полуостров проникли белка, рысь, бурундук, непосредственно при участии человека были акклиматизированы такие виды, как лось (ранее в пределах Камчатской области обитавший только на крайнем северо-западе - в бассейне р.Пенжина, откуда и был завезен непосредственно на полуостров), канадский бобр, американская норка, ондатра, а также такие виды рыб, как серебрянный карась и амурский сазан. Отдельные виды (не считая синантропных крыс и мышей) были завезены случайно - это озерная лягушка, сибирский усатый голец, которые в настоящее время активно расселяются на территории региона.
Значительное влияние на камчатскую флору и фауну оказывает вулканизм. На территории полуострова находится 28 действующих вулканов, один из которых - Ключевская сопка - самый высокий в Евразии (4750 м). С одной стороны, во время извержения потоки лавы уничтожают растительность и животный мир, т.е. наносят им существенный урон, с другой же, выбросы вулканического пепла значительно повышают плодородие почв. Вокруг горячих источников, существование которых непосредственно связано с вулканами, встречаются растения и животные, в других экологических нишах не отмеченные.

По материалам сайта
wildkamchatka

Hosted by uCoz